Рассрочка
Беспроцентная
Профессорская стоматология доступная каждому “22 век”
Профессорская стоматология доступная каждому
129085, Москва, Проспект Мира 89
+7 (495) 602-42-68
+7 (925) 506-09-78
с 8:00 до 21:00 — понедельник - пятница
с 9:00 до 18:00 — выходные и праздничные дни
Этапы протезирования зубов и сроки
Протезирование зубовЗаписаться на бесплатную консультацию
или задать вопрос главному врачу

Этапы протезирования зубов

Протезирование зубов является последовательным многоэтапным процессом. Именно качественное осуществление каждого из них приводит к отменному конечному результату. Существуют основные этапы протезирования, часть из них имеет свои промежуточные. Также они могут быть клиническими, то есть выполненными в кабинете врача, и лабораторными – в зуботехнической лаборатории. К основным относят: обследование, предварительное лечение, протезирование. Последний этап включает в себя восстановление опорных зубов, их препарирование, снятие оттисков, определение смыкания челюстей, фиксацию временных конструкций, примерку и фиксацию постоянных протезов и период адаптации. Лабораторные этапы осуществляются зубным техником после снятия оттисков и определения окклюзии (смыкания челюстей). Перед началом любого лечения необходимо составить его план.

Обследование полости рта

Любой процесс лечения необходимо начинать с обследования. Предварительное обследование позволяет определить необходимость протезирования, выбрать оптимальный вид конструкции и объем работы.

Обследование полости рта в стоматологии
Обследование полости рта в стоматологии
Дополнительное обследование (инструментальное, рентгенологическое и т.д.) дает информацию о состоянии опорных зубов, пародонта, костной ткани, необходимости лечения корневых каналов, возможном наличии воспалительных элементов на верхушках корневых каналов или в кости. Это неотъемлемый этап успешного протезирования, так как позволяет не только выявить и устранить скрытые проблемы, но и избежать возможных осложнений в будущем, после установки протеза.

Предварительное лечение

Лечение зубов является важным моментом не только перед протезированием или имплантацией, но и на протяжении всей жизни. Своевременная санация полости рта сохраняет здоровье и целостность зубочелюстной системы, позволяет избежать возможных осложнений, а также распространения инфекции по всему организму. Лечение опорных зубов, скрытых и явных кариозных полостей, острых воспалительных процессов в тканях пародонта или кости является обязательным перед началом любого протезирования. Это позволит не только вовремя ликвидировать возникшие дефекты или заболевания, но и продлить срок службы протеза. Так же некоторые несъемные конструкции требуют обязательного эндодонтического лечения.

Этапность протезирования зубов

Редко протезирование зубов бывает одноэтапным, в основном это последовательный, многоэтапный процесс. После предварительного эндодонтического лечения необходимо восстановить опорные зубы с помощью вкладок или штифтов. Затем доктор препарирует (обтачивает) их создавая место для протезной конструкции, снимает оттиски с обеих челюстей и протезируемого участка, определяет цвет искусственных зубов. Очень важным этапом в протезировании является определение окклюзии (соотношения челюстей), что позволяет не мешать протезу во время жевания. Оттиски передаются в зуботехническую лабораторию. Это своего рода информация для зубного техника о форме и размере зубов, анатомических особенностях протезного ложа, расположении и виде конструкции. По полученным слепкам зубной техник из гипса отливает диагностические и рабочие модели, которые являются точной копией зубов, а в случае полной адентии – десен. Далее воском моделируется сама конструкция и с помощью различных методик и техник создается непосредственно сам протез. Иногда в ходе его изготовления требуется проверка, примерка и припасовка. Готовую конструкцию фиксируют в полости рта. В некоторых случаях в период адаптации требуется дополнительная коррекция протеза.

Этапы протезирования зубов металлокерамикой

Процесс изготовления металлокерамических протезов начинается с препарирования ранее подготовленных опорных зубов и получения двухслойного оттиска.

Мостовидные протезы
Мостовидные протезы
Они снимаются специальными эластичными массами, что позволяет в точности передать зубному технику информацию о форме, размере и расположении зубов и ортопедической конструкции. Далее на препарированные зубы фиксируются временные коронки или мостовидные протезы с целью временного восстановления косметического дефекта и предупреждения изменения и смещения тканей протезного ложа. Определяется центральная окклюзия – характер смыкания зубов обеих челюстей. Все полученные данные передаются в зуботехническую лабораторию. В следующее посещение производится припасовку цельнолитого металлического каркаса протеза и определяется цвет керамической облицовки и снова отправляется в лабораторию для облицовки керамикой. В третье посещение доктор припасовывает и временно фиксирует готовый металлокерамический протез. Иногда в это посещение протез фиксируют на постоянный цемент. Временная фиксация позволяет, при необходимости, корректировать протез во время периода адаптации.

Этапы протезирования зубов вкладками

Керамические вкладки это вид микропротезирования, который представляет собой современную альтернативу обычным пломбам. Они заполняют собой ранее отпрепарированные полости в зубах, восстанавливая их форму и функцию. Показанием для керамических вкладок является возможность сохранить зуб при значительном разрушении его коронковой части (до 65%).

На начальном этапе подготовки зуба, врач удаляет все разрушенные кариозным процессом ткани и при необходимости проводит эндодонтическое лечение. После того, как зуб вылечен снимают оттиск, передают его в лабораторию, где изготавливают керамическую вкладку. В следующее посещение готовую конструкцию фиксируют на зуб при помощи специального цемента. Керамические вкладки имеют высокую прочность и долговечность, устойчивость цвета к пищевым красителям. Также они являются высокоэстетичными.

Этапы протезирования зубов при полной адентии

Изготовление полного съемного протеза начинается с обследования полости рта пациента, диагностики состояния зубочелюстной системы, выбора подходящей конструкции. Первое снятие оттисков производится стандартной оттискной ложкой. В зависимости от того, какая конструкция выбрана, подбирается слепочная масса. Оттиски передаются в лабораторию, где зубной техник отливает гипсовые модели и изготавливает восковой базис с окклюзионными валиками и индивидуальные оттискные ложки.

Во второе посещение при помощи этих ложек доктор получает функциональные оттиски, а при помощи валиков определяет и фиксирует окклюзию. Всю информацию передают зубному технику. Он изготавливает будущий протез из воска с акриловыми (пластмассовыми) зубами.

В третье посещение происходит проверка конструкции в полости рта, оценка окклюзии, прилегания, а также внешнего вида лица пациента. Доктор делает необходимые пометки и коррекции и передает будущую конструкцию в лабораторию. Зубной техник окончательно моделирует восковую конструкцию, гипсует в кювету где происходит замещение воска пластмассой. Далее шлифует и полирует готовый протез.

В следующее посещение происходит сдача протеза. Готовые конструкции припасовываются, проверяется прилегание, окклюзия и эстетика. Доктор расскажет пациенту как пользоваться и ухаживать за новым протезом. В период адаптации возможны дополнительные коррекции.

Этапы протезирования винирами

Виниры – тонкие керамические пластинки, которые фиксируются на переднюю поверхность ранее подготовленных зубов и позволяют исправить их косметические дефекты, изменить форму, размер и цвет.

Коронки и виниры
Коронки и виниры
Первым этапом, как и при любом протезировании, является опрос, осмотр и диагностика полости рта. При необходимости проводятся рентгенологическое, лабораторные исследования. Очень важным этапом является планирование будущих конструкций, берут во внимание не только состояние зубов и полости рта, но и пол, возраст, характер пациента. Оценивается форма лица, десневой край и линия улыбки, индивидуальные особенности зубов. Прогнозируется и рассчитывается размер виниров. Ведется фотопротокол. Доктор моделирует будущую реставрацию на компьютере с помощью специальной программы и демонстрирует результат пациенту.

В следующее посещение зубы подготавливаются, начиная с очищения их поверхности от налета. Подбирается необходимый оттенок пломбировочного материала. Под анестезией препарируют переднюю поверхность зубов, снимается необходимое количество эмали. Следующим этапом является снятие оттисков. По полученным слепкам зубов в лаборатории отливают модель из гипса, чтобы получить точную копию зубов пациента, на которой зубной техник изготавливает будущие виниры. После проведенного врачом препарирования зубов, непосредственно в кабинете изготавливаются временные виниры. Зубной техник, используя компьютерные системы, специальные сканеры, датчики и печи изготавливает конструкции строго по заданным параметрам.

В следующее посещение доктор примеряет готовые конструкции. При необходимости производится подгонка, устраняются недостатки, проверяется прикус. Виниры фиксируются к зубам с использованием специального цемента.

Этапы протезирования на имплантатах

Различают два основных способа протезирования на имплантатах: непосредственное и отсроченное. Первый вариант предусматривает фиксацию заранее изготовленного зубного протеза прямо на операционном столе. Этот способ достаточно сложен, поскольку требует идеального совпадения параметров опор, сконструированных на основании компьютерного моделирования, и используется относительно редко. Отсроченное протезирование осуществляют через некоторое время после имплантации. Преимущество этого метода заключается в том, что приживление имплантата протекает изолированно от среды полости рта.

Первым этапом в протезировании на имплантатах после их приживления является открытие имплантата и установление формирователя десны. Под местной анестезией производятся небольшие разрезы слизистой оболочки непосредственно над имплантататом. Извлекается его заглушка и фиксируется металлический цилиндр, функцией которого является формирование десны для ее плотного прилегания к будущей конструкции. Процесс заживления и формирования шахт занимает в среднем 2-3 недели, но могут быть и другие сроки в зависимости от индивидуальных особенностей.

В следующее посещение снимается оттиск для изготовления индивидуальной ложки. В некоторых случаях, в зависимости от клинической ситуации и количества имплантатов оттиски снимаются закрытой стандартной ложкой.

Протезирование на имплантах при полной адентии
Протезирование на имплантах при полной адентии

Далее, получив индивидуальные ложки, доктор извлекает формирователи десны и прикрепляет к телу имплантатов трансферы, которые служат ориентиром расположения их в кости. Снимается двухслойный оттиск, трансферы фиксируются и разъединяются с имплантатами. Ложка извлекается из полости рта. К трансферам фиксируются аналоги – негативы имплантатов, а к имплантатам – те же формирователи. Ложки передаются в лабораторию.

Зубной техник отливает гипсовые модели с десневой маской. Так, аналоги остаются в гипсе и имитируют расположение имплантатов в кости. К ним крепятся аббатменты – переходная часть между телом имплантата и супраструктурой (протезом). Они индивидуализируются. Изготавливается восковая модель конструкции и каркас (металлический или циркониевый). Каркас облицовывается керамикой. Конструкция передается в клинику.

Доктор фиксирует аббатменты к имплантатам при помощи динанометрического ключа с усилием. Винт аббатмента закрывается материалом. Примеряется конструкция и фиксируется на временный цемент. После адаптации пациента к новым протезам, они перефиксируются на постоянный стоматологический цемент.

Существует также винтовой способ фиксации протеза. Когда конструкция прикручивается фиксирующим винтом с усилием, а шахта закрывается композитным материалом. Преимущества данного вида фиксации в возможности относительно легко снять конструкцию, при возникновении такой необходимости.

Так же возможна фиксация полных съемных протезов с опорой на имплантаты. В этом случае используется кнопочная или балочная система фиксации. Лабораторные этапы при изготовлении съемного протеза на балочной конструкции те же, что и при изготовлении несъемного протеза. На рабочей модели производится изготовление балочной конструкции методом литья или сварки, далее — изготовление съемного протеза с фиксацией в нем ответных частей замковых креплений. В случае кнопочной фиксации, ответные части – матрицы. Это способ протезирования имеет преимущества в надежной фиксации протеза при полном отсутствии зубов.

Сроки протезирования во многом зависят от вида конструкции, ситуации в полости рта, необходимости предварительного лечения и подготовки протезного ложа или опорных зубов. Так же сроки увеличиваются при протезировании на имплантатах, так как интеграция последних требует времени. В любом случае, качество работы зависит не от скорости ее выполнения, а от точности и профессионализма доктора.

Этапы протезирования зубов: цены и стоимость услуг

Протезирование металлокерамической коронкой
с уступом NiCr
11 748
Протезирование металлокерамической коронкой
1 зуб в несъемном протезе на CoCr сплаве, Heranium P
15 246
Протезирование металлокерамической коронкой
на сплаве REMATITAN
23 958
Протезирование металлокерамической коронкой
на спец. сплаве, за 1 единицу
39 204
Протезирование одной керамической коронки
1-го зуба в несъемном протезе на каркасе из диоксида циркония
56 628
Протезирование металлокерамической коронкой
с использованием плечевых масс
16 566

Специалисты по протезированию зубов

Вещев Владимир Олегович. Врач стоматолог-ортопед, врач стоматолог-хирург
Вещев
Владимир Олегович
Врач стоматолог-ортопед
врач стоматолог-хирург
Сулима Роман Александрович. Врач стоматолог-ортопед, врач стоматолог-хирург
Сулима
Роман Александрович
Врач стоматолог-ортопед
врач стоматолог-хирург
Нам доверяют Профессорская стоматология доступная каждому
Аркадию! Большому профи и надёжному Человеку! Спасибо за надёжность и крепость твоего труда! Всегда!
Аркадию! Большому профи и надёжному Человеку! Спасибо за надёжность и крепость твоего труда! Всегда!
Константин Лавроненко
Константин Лавроненко
Заслуженный артист Россиии
Дважды лауреат Венецианского кинофестиваля
Номинант американской киноакадемии на премию “Оскар”
“Золотая пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля
Аркадию Александровичу, за белозубые улыбки артистов “Сатирикон”!
Аркадию Александровичу, за белозубые улыбки артистов “Сатирикон”!
Константин Райкин
Константин Райкин
Народный артист России
Художественный руководитель московского театра “Сатирикон”
Пока Вы спите - мы лечим
Ваши зубы
Общий наркоз - Скидка 50%
Рассрочка 0%
Предоплата 0%