Рассрочка
Беспроцентная
Профессорская стоматология доступная каждому “22 век”
Профессорская стоматология доступная каждому
129085, Москва, Проспект Мира 89
+7 (495) 602-42-68
+7 (925) 506-09-78
с 8:00 до 22:00 — понедельник - пятница
с 9:00 до 18:00 — воскресенье
Протезирование нижней челюсти
Области протезирования зубовЗаписаться на бесплатную консультацию
или задать вопрос главному врачу

Протезирование зубов при отсутствии зубов нижней челюсти

Потеря одного, нескольких или всех зубов нижней челюсти приводит к возникновению косметических и функциональных дефектов и требует неотлагательного их восстановления. Современные стоматологические клиники предлагают широкий спектр конструкций, которые могут быть несъемными, съемными или с фиксацией на имплантатах, другими словами – условно-съемными. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания. В каждом индивидуальном клиническом случае протезирования нижней челюсти, с наиболее оптимальным вариантом поможет определиться доктор.

Виды несъёмных протезов

Эту группу объединяет одно условие – пациент не может снять их самостоятельно. Сюда относятся коронки, мостовидные конструкции, коронки на имплантах, виниры и вкладки.

Мостовидные протезы
Мостовидные протезы
Они могут быть изготовлены из различных материалов – металлических сплавов, металлокерамики, металлопластмассы, безметалловой керамики, фарфора, пластмассы. Несъёмное протезирование зубов нижней челюсти показано при различных дефектах, начиная с единичных и до тотального восстановления, при условии наличия достаточного количества опор.

Цельнометаллические конструкции имеют не эстетичный вид, но являются прочными, но последнее время их используют все реже, в связи с появлением более современных и эстетичных видов. В большинстве случаев их изготавливают для восстановления боковой группы зубов. Безметалловые протезы очень красивые и имеют естественный вид, но довольно хрупкие и, в основном, используются во фронтальном участке для улучшения эстетики. Комбинированые конструкции, особенно металлокерамические, одни из наиболее популярных, так как они так же эстетичны, как безметалловые, но при этом прочны и долговечны.

Коронки покрывают разрушенную часть зуба и восстанавливают его жевательную эффективность. Могут быть одиночными или спаянными между собой при рядом расположенных разрушенных опорах. Мостовидные протезы замещают включенные дефекты зубного ряда, это означает что они фиксируются на опоры, которые ограничивают дефект с обеих сторон. Оба вида конструкций прикрепляются при помощи специального стоматологического цемента.

Восстановление частично разрушенного зуба может быть осуществлено с помощью вкладок и виниров. Их используют в случаях, когда пломбирование полости недостаточно эффективно или является не эстетичным. Вкладки заполняют собой ранее отпрепарированную полость коронковой части и фикисруются на стоматологический цемент. Виниры способны полностью изменить улыбку, так как с их помощью можно откорректировать форму, цвет и даже размер, как одного, так и всех зубов. Они перекрывают фронтальную (переднюю) поверхность, которая ранее была незначительно отпрепарирована.

Съемное протезирование зубов нижней челюсти

Съемные протезы нижней челюсти применяются для восстановления функции и эстетики зубного ряда и могут фиксироваться и извлекаться пациентом самостоятельно, например для чистки или в ночное время. Показаниями для их изготовления являются: единичные и множественные дефекты, полная адентия, концевые дефекты. Также иногда они могут применятся в качестве временных, при невозможности использования несъемных протезов.

Частичные съемные конструкции применяются при утрате одного или нескольких зубов. Они могут быть пластмассовые и бюгельные. Первые фиксируются с помощью крючков, а вторые – кламмерами, замками или на специальных телескопических коронках. Наличие собственных опор на нижней челюсти является более благоприятным условием, так как обеспечивает значительно более надежную устойчивость и стабильность изготовленных протезов, нежели при полной адентии.

Полные съемные конструкции используются при полной потере зубов и могут быть изготовлены из нейлона или пластмассы.

Съемные зубные протезы
Съемные зубные протезы
Фиксируются за счет клапанного эффекта, другими словами присасываясь к слизистой оболочке. Но при протезировании нижней челюсти не всегда возможно добиться прочной их фиксации. Об особенностях полного протезирования мы поговорим ниже.

Особенности протезирования зубов нижней челюсти съемными конструкциями

Съемные протезы используются при частичной или полной адентии. Но, порой, надежного закрепления полных съемных протезов на нижней челюсти добиться достаточно трудно из-за ряда анатомических особенностей. В первую очередь, это связано с малой площадью слизистой оболочки. Препятствием может быть и мелкое преддверие полости рта. Также наличие большого количества тяжей и уздечек препятствует стабилизации и надежной фиксации конструкции в за счет клапанного механизма. Язык и щеки также способствуют ее смещению при жевании или разговоре, что вызывает излишнюю подвижность и дискомфорт. Поэтому предпочтительным для нижней челюсти будет использование частичных съемных или протезов на имплантатах.

Для лучшей фиксации бюгелей используется металлическая дуга, которая располагается между дном полости рта и десной с язычной стороны. При замковой фиксации — одна часть замка прикреплена к опорному зубу, а вторая к телу конструкции. Такой вид крепления надежен и эстетичен, так как замки не заметны в полости рта при разговоре или улыбке. Кламмерная фиксация так же надежна, прочна и долговечна, не требует препарирования опор, но в некоторых случаях крючки могут быть заметны во рту.

Протезы на имплантатах являются не только эстетичными и удобными в использовании, особенно при полной адентии, но и обеспечивают надежную фиксацию изготовленных конструкций на нижней челюсти, полностью исключая их подвижность при функционировании. Вживленные имплантаты не заметны в полости рта и изготовлены из биоинертного материала, а также не требуют их замены при правильном уходе и могут служить пациентам всю жизнь. Для крепления протеза не обязательно восстановление имплантатами всех зубов, иногда достаточно вживить только несколько. При возникновении необходимости в чистке или замене, этот вид конструкций можно снять в стоматологическом кабинете, при этом не повреждая и не извлекая тело имплантата.

Протезирование зубов нижней челюсти: цены и стоимость услуг

Протезирование металлокерамической коронкой
с уступом NiCr
11 748
Протезирование металлокерамической коронкой
1 зуб в несъемном протезе на CoCr сплаве, Heranium P
15 246
Протезирование металлокерамической коронкой
на сплаве REMATITAN
23 958
Протезирование металлокерамической коронкой
на спец. сплаве, за 1 единицу
39 204
Протезирование одной керамической коронки
1-го зуба в несъемном протезе на каркасе из диоксида циркония
56 628
Протезирование металлокерамической коронкой
с использованием плечевых масс
16 566

Специалисты по протезированию зубов

Вещев Владимир Олегович. Врач стоматолог-ортопед, врач стоматолог-хирург
Вещев
Владимир Олегович
Врач стоматолог-ортопед
врач стоматолог-хирург
Сулима Роман Александрович. Врач стоматолог-ортопед, врач стоматолог-хирург
Сулима
Роман Александрович
Врач стоматолог-ортопед
врач стоматолог-хирург
Нам доверяют Профессорская стоматология доступная каждому
Аркадию! Большому профи и надёжному Человеку! Спасибо за надёжность и крепость твоего труда! Всегда!
Аркадию! Большому профи и надёжному Человеку! Спасибо за надёжность и крепость твоего труда! Всегда!
Константин Лавроненко
Константин Лавроненко
Заслуженный артист Россиии
Дважды лауреат Венецианского кинофестиваля
Номинант американской киноакадемии на премию “Оскар”
“Золотая пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля
Аркадию Александровичу, за белозубые улыбки артистов “Сатирикон”!
Аркадию Александровичу, за белозубые улыбки артистов “Сатирикон”!
Константин Райкин
Константин Райкин
Народный артист России
Художественный руководитель московского театра “Сатирикон”
Пока Вы спите - мы лечим
Ваши зубы
"Общий наркоз" - 3 500 рублей
Рассрочка 0%
Предоплата 0%