Фиброзный периодонтит
Фиброзный периодонтит — хроническое воспалительное заболевание соединительных тканей, окружающих зуб, то есть периодонта. Характеризуется нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной костной пластинки и резорбцией костной ткани. Современная стоматология предусматривает обязательное поэтапное лечение, заканчивающееся пломбированием корневых каналов.Причины появления фиброзного периодонтита
- 1. Общие факторы: заболевания сердца, сосудов, нервной и эндокринной системы.
- 2. Местные факторы.
- Инфицирование тканей периодонта:
- Вследствие острого, хронического гранулирующего или гранулематозного периодонтита;
- После проведенного эндодонтического лечения по поводу острого пульпита;
- При глубоком кариесе.
- Травматические воздействия на зуб:
- Некачественная пломба, завышающая высоту прикуса;
- Некачественные частичные съемные протезы;
- Воздействие ортодонтических конструкций;
- Травмы челюстно-лицевой области.
- Попадание инородных веществ в ткани периодонта: выведение пломбировочного материала, штифта, обломка инструмента за апикальное отверстие корневого канала.
Симптомы заболевания
Особенность данного вида периодонтита в его бессимптомном течении. Заболевание может проявиться при снижении иммунитета, стрессах, прочих заболеваниях организма в виде следующих симптомов:- Дискомфорт, ноющие боли в деснах;
- Ощущение “выросшего зуба”;
- Изменение цвета, потемнение коронковой части.
Диагностика фиброзного периодонтита
При наличии хронического фиброзного периодонтита на рентгеновском снимке будет видно расширение периодонтальной щели корня зуба, означающее, что воспалительная ткань периодонта замещается соединительной тканью. С помощью метода электроодонтодиагностики можно определить электровозбудимость нервов в пульпарной ткани. При фиброзном периодонтите этот показатель составляет более 100 мкА, что свидетельствует о гибели пульпы.Лечение фиброзного периодонтита
Лечение хронического фиброзного периодонтита проводится обычно в 2-3 посещения. Это связано с тем, что при данной форме периодонтита у верхушки корня зуба нет значительных воспалительных изменений, и запломбировать корневые каналы на постоянной основе можно уже во второе посещение. Выбор метода лечения также основан на том, проводились ли эндодонтические вмешательства ранее, и насколько качественно это лечение было выполнено.- 1. Если каналы зуба не запломбированы.
- Для прекращения инфицирования тканей периодонта микроорганизмами и их продуктами под анестезией производится удаление некротизированной пульпы, механическая и антисептическая обработка и заполнение корневых каналов лечебным материалом.
- В следующее посещение через 5-10 дней врач повторно делает рентгеновский снимок и при благоприятном течении обтурирует корневые каналы постоянным пломбировочным материалом.
- 2. Если корневые каналы зуба запломбированы некачественно.
- Первым этапом лечения будет распломбировка корневых каналов и их инструментальная обработка, которая необходима для того, чтобы расширить каналы и иметь возможность их качественно запломбировать в дальнейшем. Параллельно должна проводиться их медикаментозная обработка растворами антисептиков.
- Затем в корневой канал вводится лекарственное антисептическое средство, и, как и в первом случае, назначается повторный прием.
- 3. При хорошей обтурации каналов и отсутствии жалоб перелечивания, как правило, не требуется.
- 4. При обострении воспалительного процесса кроме описанных видов лечения могут быть применены оперативные методы, а также рекомендованы антибактериальные и противовоспалительные препараты для приема внутрь.
Профилактика фиброзного периодонтита
Любая из форм воспаления периодонта, возникает, чаще всего, при наличии патогенной микрофлоры и невылеченного вовремя кариеса. Поэтому регулярные визиты к стоматологу, своевременно начатое лечение,а также соблюдение правил гигиены полости рта обеспечивают благоприятный прогноз заболевания. Отсутствующее или несвоевременное лечение приводит к обострению хронического фиброзного периодонтита и к прогрессированию воспалительного процесса. Патогенные микробы, проникающие из корневых каналов в периодонт, могут способствовать возникновению других более опасных заболеваний. Помните, что только комплексные профилактические мероприятия гарантируют защиту зубов и десен от заболеваний, а также решение проблем на самых ранних стадиях с наименьшими затратами сил и средств.Дата публикации: 1 мая 2022 г.Последнее обновление: 5 мая 2022 г.
© 2022 Профессорская стоматология “22 Век”. Все права защищены.