Глубокий кариес
Глубокий кариес — инфекционное заболевание, вызванное воздействием микроорганизмов на твердые ткани зуба, сопровождающееся разрушение эмали и дентина, и нуждающееся в лечении. К ослаблению защитных функции зуба и развитию данного процесса приводят такие факторы как неудовлетворительная гигиена полости рта, избыточное потребление углеводов, нарушение состава и свойств ротовой жидкости (слюны). Немаловажную роль играют неполноценная диета и питьевая вода, соматические заболевания организма, наследственность.
Симптомами заболевания являются появление кратковременных болевых ощущении при употреблении кислой, соленой и сладкой пищи, холодной воды, неприятный запах изо рта, шероховатость и острые края кариозной полости.
Коварство заболевания заключается порой в его бессимптомном течение, когда кариес обнаруживается только при осмотре у врача-стоматолога в виде участка затемнения при сохранившемся поверхностном слое эмали или рядом с ранее поставленной пломбой. Иногда такие очаги поражения оказываются внушительных размеров.
Методы диагностики кариеса:
- Осмотр с помощью стоматологического зеркала. С появление бинокуляров метод стал более точным;
- Зондирование помогает выявить шероховатость и наличие полости. Застревание тонкого зонда указывает на нарушение целостности эмали, тогда как по здоровым тканям он скользит;
- Рентгенография и конусно-лучевая компьютерная томография позволяют получить полную информацию о локализации дефекта и объеме поражения;
- Витального окрашивания, основанный на способности диагностического раствора окрашивать поверхность поврежденной эмали, неповрежденная — не окрашивается;
- Лазерной флюоресценции. Применение аргонового лазера путем просвечивания поверхности зуба. Данные преобразуются в цифровые показатели и сопровождаются акустическим сигналом.
Не менее интересным вопросом являются излюбленные места развития кариеса. Чаще всего поражаются участки труднодоступные нам при чистке зубов, где задерживаются и скапливаются пищевые остатки — это межзубные промежутки, естественные ямки и углубления на жевательной поверхности зубов. Нередко у маленьких детей встречается в быстротекущей форме пришеечный и циркулярный (кольцевой) кариес.
Формы кариеса
В современной стоматологии различают несколько форм:
- Кариес эмали (поверхностный). Лечение требует сошлифовывания очага деминерализации и проведение курса реминерализующей терапии. В настоящее время используют препараты для малоинвазивного вмешательства, например Icon.
- Дентина (средний и глубокий), характеризующийся значительной глубиной поражения тканей зуба. Отсюда и опасность осложнении.
- Цемента (корня зуба).
При глубоком кариесе изменения в тканях пульпы, простонародье «нерва», напрямую зависит от интенсивности разрушения — чем они значительнее, тем больше локальная гиперемия сосудисто-нервного пучка. При своевременном лечении воспалительный процесс носит обратимый характер и есть возможность сохранить зуб живым.
Особенности лечения кариеса в стоматологии “22 век”
В нашей клинике лечение заключается в предварительной очистке зуба от налета, определении цвета будущей реставрации зуба по специальной шкале, обезболивании высокоэффективными анестетиками как для здоровых, так и для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отягощенным аллергоанамнезом. Все манипуляции в полости рта осуществляются с использование коффердама — резиновой завесы, что представляет собой “тонкий” платок из латекса, который натягивается на зуб и фиксируется на нем с помощью специальной клампы, удерживающей коффердам около десны, что обеспечивает стерильный способ работы и сухое рабочее поле, как результат — долговечность реставрации и гарантированное комфортное лечение пациента, особенно с выраженным рвотным рефлексом. Препарирование и формирование полости проходит с водно-воздушным охлаждением с обязательным использование кариес-маркера, что позволяет доктору визуально контролировать удаление пораженного дентина, при этом тщательно оберегая здоровые участки зуба, затем следует медикаментозная обработка полости и её пломбирование. При глубоком кариесе на дно полости зуба для защиты пульпы накладываются лечебная и изолирующая прокладки светового отверждения, после чего следует реставрация с полным восстановлением цвета, анатомической формы и контактных поверхностей зуба.
Осложнения при лечении глубокого кариеса
В особо сложных случаях, где предъявляются повышенные требования к точности и эстетике конструкции, мы предлагаем нашим пациентам замещение дефекта керамической вкладкой, изготовленной в зуботехнической лаборатории в кратчайшие сроки, чья совершенная форма и прочность будут радовать Вас долгие годы.
Осложнения при лечении глубокого кариеса могут возникнуть как во время лечения, обусловленные ошибкой в постановке диагноза, несоблюдением протокола лечения доктором, так и в разные сроки после него, проявляющееся болевым синдромом, не стихающим в течение одного-двух дней после проведенного лечения, носящий резкий и импульсивный характер. Причиной этого может быть близкое расположение кариозного очага к пульпе зуба с вовлечением ее в воспалительный процесс и потребовать эндодонтического лечения с последующим пломбирование корневых каналов зуба.
Основные правила для сохранения здоровых зубов
Здоровье зубов во многом зависит от комплекса мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний лично Вами и включает в себя соблюдение основных правил:
- Регулярная гигиена полости рта;
- Правильное питание;
- Профилактическое посещение стоматолога 1 раз в полгода;
- Периодическое проведение профессиональной чистки зубов ( ультразвуковое, Air Flow) и фторирование;
- Герметизация фиссур.
Эти простые рекомендаций важная часть противодейстия в борьбе за сохранность и красоту Ваших зубов и позволят Вам на многие годы вперед посещать стоматолога с радостью!