Имплантация одного зуба
Потеря даже одного зуба часто оборачивается серьезным стрессом для человека и всегда влечет за собой целый ворох негативных последствий. Имплантация поможет решить все эти проблемы, но для этого нужно найти в Москве действительно хорошего стоматолога.
Отсутствие переднего резца – источник психологических комплексов и неуверенности в себе. Но это проблема не только эстетическая. Каждый зуб играет важную роль в функционировании всей челюстной системы. Потеря даже одной единицы приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки, из-за чего постепенно разрушаются остальные элементы. Со временем происходит их смещение в сторону отсутствующего резца или моляра, и тогда искажается весь ряд.
Стоматология предлагает различные варианты решения этой проблемы, но оптимальным является имплантация. Суть процедуры заключается в полной замене корня прочным титановым стержнем. Сверху на него крепится искусственная коронка, точно имитирующая видимую часть зуба. Такой подход позволяет остановить атрофические процессы в кости в пределах дефекта, а это частое явление на фоне длительного отсутствия жевательной нагрузки.
Коротко о способах установки импланта
Для одиночных реставраций обычно используют имплантаты, по форме и размерам точно повторяющие зубной корень. Их создают из чистого титана или с незначительными примесями. Лучшим считается титан высокой очистки марки Grade 4 – надежный, прочный и полностью биосовместимый.
Существует разные методики вживления имплантатов, но базовыми считаются следующие концепции:
- классическая двухэтапная – титановый стержень погружают в сформированное в кости ложе, сверху ставят заглушку и десну ушивают. После приживления (4-6 месяцев на верхней челюсти и около 3 месяцев на нижней) заглушку меняют на формирователь десны (2 недели) или сразу на абатмент, сверху ставят корону,
- одноэтапная с установкой временной коронки – сразу после вживления имплантата или в ближайшее время на него ставят абатмент (если это не цельная модель) и сверху временную коронку. После приживления ее заменяют постоянной,
- одномоментная – титановый корень фиксируют в лунке сразу после удаления. При этом не нужно разрезать десну и бурить ложе в кости. Только если приходится срочно удалять больной и разрушенный зуб на фоне воспаленных тканей, установить имплантат будет проблематично.
Когда нет переднего резца – спасаем улыбку
Проблема встает особенно остро, когда дефект прямо влияет на внешний вид улыбки. Если высоты и толщины костной ткани достаточно, пространство вокруг вживленного титанового корня уплотняют остеопластическим материалом с тромбоцитарной массой. Последнюю получают из крови пациента – этот компонент ускоряет процесс приживления и стимулирует регенеративные функции.
На заметку! Уже после остеоинтеграции на 2 недели ставят формирователь десны, чтобы сделать край слизистой ровным и эстетичным. Потом его заменяют абатментом, на который фиксируют коронку. Однако это не означает, что все время лечения пациент «щербатый»! Без временной коронки, закрывающей дефект, лечение не проводится.
1. Зачем проводят синус-лифтинг
При работе с верхней челюстью важно учитывать близкое расположение гайморовых пазух. Во избежание их случайного травмирования, а также если необходимо восстановить кость, проводится синус-лифтинг – закрытый или открытый. Первый метод применяют, если освободить нужно буквально 2-3 мм. Но если верхнечелюстная кость сильно атрофировалась (высота до 3 мм), придется проводить самостоятельную операцию с разрезом на десне и в кости. На реабилитацию уйдет около 4-6 месяцев, и только после этого можно приступать к имплантации.
2. Рекомендации по протезированию
Для фронтальной группы рекомендуют эстетичные материалы: цирконий или, например, стеклокерамику E.max. Можно выбрать металлокерамику, но лучше с «плечевой массой». В таких протезах делают небольшой уступ по кругу, на стыке коронки с десной. Со временем слизистая может немного опуститься и частично обнажить металлический корпус. Коронкам с плечевой массой такая проблема не страшна.
Если нужно восстановить жевательный зуб
Моляры принимают на себя основную жевательную нагрузку, поэтому в дистальных отделах важно добиться прочного крепления имплантата. Искусственный корень уплотняют осетопластическим материалом и тромбоцитарной массой, но если этого недостаточно, приходится прибегать к иным мерам.
1. Подготовка кости
Нужно заметить, чтобы челюстная кость в дистальных отделах быстро атрофируется. Это может помешать сразу поставить имплантат, и для начала потребуется провести костную пластику. Существуют различные методы направленной регенерации, однако чаще всего специалисты прибегают к аутотрансплантации костных блоков. Донорский материал берут у пациента – из области подбородка или нижнечелюстных ветвей. Далее блок крепят к атрофированному месту, закрывают коллагеновой мембраной и ушивают десну. Пациента отправляют на реабилитацию – восстановление обычно занимает 3-4 месяца.
2. Материалы для коронок
Что касается протезирования, то для замены жевательных зубов предпочтительны коронки из прочных и износостойких материалов. Это может быть металлокерамика или, например, цирконий. В любом случае, вопрос выбора материала обязательно обсуждается с каждым пациентом индивидуально.
Имплантация зуба требует основательного подхода – важно учесть все нюансы, чтобы результат оправдал ожидания. Специалисты нашей клиники для каждого пациента разрабатывают индивидуальный план лечения. Особое внимание мы уделяем планированию и проработке каждого этапа – от диагностики до постоянного протезирования. Цены на наши услуги можно найти в прайс-листе, но стоимость лечения «под ключ» для вашего конкретного случая стоит обсудить с врачом лично.
Не затягивайте с лечением – ждем вас на первый бесплатный прием и подробную консультацию!
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5773996/
2. Эффективность зубосохраняющих операций при различных формах воспалительнодеструктивных процессов в области моляров нижней челюсти / В. А. Семкин [и др.] // Стоматология. — 2019. — № 2. — С. 60-63.
3. Руководство к практическим занятиям по протезированию зубных рядов (сложному протезированию): учеб. пособие / под ред. И. Ю. Лебеденко. — Москва : Практическая медицина, 2014. — 408 с