fb pixel
Профессорская стоматология доступная каждому “22 век”
Профессорская стоматология доступная каждому
Лечение, протезирование и имплантация зубов
Стоматологическая клиника Москва
БЕСПЛАТНАЯ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
ГЛАВНОГО ВРАЧА
с 8:00 до 21:00 — понедельник - пятница
с 9:00 до 18:00 — выходные и праздничные дни
Бесплатная консультация врача стоматолога
Заказать обратный звонок
Снитковский Аркадий Александрович
Главный редактор сайта:
Главный врач профессорской стоматологии “22 Век”, врач - стоматолог, врач стоматолог-ортопед
Профессорская стоматология “22 Век”
Автор статьи:
Врачи-стоматологи, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора

Местная анестезия в стоматологии – лечение зубов без страха и боли

Если страх перед лечением в стоматологии заставляет вас раз за разом откладывать визит к врачу, то пора вспомнить, что здоровье зубов гораздо важнее любых фобий. Тем более с качественной местной анестезией даже сложные операции проходят совершенно без боли и с комфортом для пациентов.

Лечение зубов под местной анестезией
Источник: vadentist.com/fear-of-the-dentist-2

Даже при сильной зубной боли многие предпочитают перетерпеть, заглушить симптом таблетками, переждать острый период – все что угодно, лишь бы не идти к стоматологу. А болезнь тем временем прогрессирует и постепенно переходит в хроническую форму. Дальше лечить ее будет только сложнее.

Сегодня лечение зубов под местной анестезией проводится с применением современных качественных препаратов, гарантирующих абсолютную безболезненность и безопасность для организма.

Какие виды анестезии используют в стоматологии

Общий наркоз, когда пациента погружают в глубокий медикаментозный сон, в медицинской практике обычно применяется строго по показаниям и при условии должной подготовки. Потребуется не одно посещение – обязательно нужно пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.

В отличие от наркоза, при лечении зубов под местной анестезией лишают чувствительности лишь ограниченный участок, в пределах которого планируется работа специалиста. Пациент при этом остается в сознании, но не испытывает никаких неприятных ощущений.

Важно! Если у пациента не получается совладать со своим страхом, к стандартному обезболиванию добавляют седацию. Дополнительно вводят комбинацию из мощных седативных средств, чтобы помочь человеку успокоиться и избавиться от тревожности. В результате пациент погружается в полусознательное состояние, в котором не испытывает ни малейшего волнения, но при этом остается способным реагировать на простые просьбы врача.

Виды местной анестезии в стоматологии
Источник: Pixabay, автор Ri Butov

Обычно для введения анестетиков используют особые одноразовые шприцы со специальной выемкой для установки карпулы – герметично запечатанной ампулы с действующим веществом. Игла здесь более тонкая, она позволяет вводить препарат медленно, чтобы избежать неприятных ощущений. Метод обезболивания выбирают, в зависимости от характера предстоящей процедуры, сложности клинического случая и места расположения больного зуба – ниже описаны наиболее частые варианты.

1. Аппликационная (поверхностная) анестезия

Легкое обезболивание достигается путем нанесения на поверхность слизистой полости рта специального анестезирующего геля. Действующие компоненты средства проникают в ткани не очень глубоко, поэтому такой способ подходит для решения маленьких проблем и простых процедур. Например, для удаления отложений из десневых карманов, когда нужно лишь немного уменьшить чувственность тканей.

2. Инфильтрационная – для верхних зубов и нижних передних резцов

Это классическая «заморозка», которая применяется в стоматологии чаще обычного. Именно под инфильтрационной анестезией принято проводить безболезненное лечение кариеса верхних зубов и нижних резцов. Стандартная технология введения препарата предполагает выполнение инъекции под слизистую или надкостницу.

Данный метод обычно применяется в отношении верхней челюсти и передних нижних резцов, вне зависимости от сложности предстоящей процедуры. Верхнечелюстная кость и фронтальная область нижней челюсти имеют более пористую структуру, поэтому проницаемость раствора здесь будет лучше. Если пациент боится уколов, перед инъекцией на слизистую наносят анестезирующий гель.

Комбинация препаратов подбирается уже после осмотра и постановки диагноза, с учетом расположения причинного зуба и анатомических особенностей в строении челюстей пациента. Например, для удаления ретинированной восьмерки на нижней челюсти чаще выбирает другой способ обезболивания, с блокадой нижнего альвеолярного нерва – мандибулярную проводниковую анестезию.

3. Проводниковая – блокада проводимости нервного ствола

Если планируется удаление жевательных зубов нижней челюсти (6,7 и 8) или установка в этой области имплантатов с последующим протезированием, выбирают проводниковый вид обезболивания. Данный метод актуален в основном для нижних моляров, однако может применяться и для верхней челюсти, например, при сложных вмешательствах или некоторых особенностях в ее анатомическом строении.

Суть методики сводится к доставке анестезирующего раствора к месту расположения нервного ствола и временной блокировке его проводимости. Для задних отделов нижней челюсти используют в основном мандибулярную или торусальную анестезии. Первая предполагает введение раствора в нижнечелюстное отверстие, где нижний альвеолярный нерв входит в канал. При торсунальной действующее вещество обычно вводится в нижнечелюстное возвышение.

Если в стоматологии вам предстоит сложное лечение на верхней челюсти или есть определенные особенности в ее строении, специалист может выбрать проводниковую анестезию. Инфраорбитальная методика подходит для блокировки периферических ветвей подглазничного нерва, а при туберальной инъекцию выполняют в бугор верхней челюсти с задними верхнеальвеолярными отверстиями, откуда выходят нервы. Также могут применяться палатинальная (небная), резцовая технологии и другие. Вариантов довольно много, и выбор конкретной методики будет напрямую зависеть от специфики клинической картины.

Лечение зубов под местной проводниковой анестезией
Источник: Pixabay, автор: Ri Butov

Это далеко не все способы обезболивания в стоматологии. В отдельных ситуациях раствор вводят в костную перегородку между зубами или периодонтальное пространство – интрасептальная и интралигаментарная методики соответственно. Если пациент испытывает сильную боль, как часто бывает при остром пульпите, возможно выполнение дополнительной внутрипульпарной инъекции. Для этого специалисту нужно вскрыть зубную полость и с помощью очень тонкой иглы ввести небольшое количество раствора (около 0,2 мл). В момент введения важно, чтобы скос иглы был погружен в устье или просвет канала.

Только современные препараты – никакой боли и вреда для здоровья

В нашей клинике работают квалифицированные опытные анестезиологи, в арсенале которых самые современные и безопасные препараты. Теперь лечение зубов под местной анестезией стало доступным для всех категорий пациентов, включая детей, женщин во время беременности и пациентов с некоторыми патологиями, которые раньше накладывали запрет на многие способы обезболивания.

Действующие компоненты быстро выводятся из организма, а также значительно снижают любые риски осложнений или аллергических реакций. Это качественные медикаменты с гарантированным эффектом и без какого-либо вреда для здоровья. Стоимость обезболивания будет напрямую зависеть от технологии ее исполнения и выбранных медикаментов, и расценки здесь могут сильно отличаться.

Узнать наши цены на лечение зубов под местной анестезией в Москве можно вот по этой ссылке.

Анестезия для детей, во время беременности и при проблемах со здоровьем

Безопасный состав и умеренная концентрация препаратов сделали доступным качественное обезболивание в том числе для детской стоматологии. Как для детей, так и для пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями дыхательной системы и склонностью к аллергическим реакциям выбирают анестетики с минимальным содержанием сосудосуживающего эпинефрина или вовсе без него. Важно, чтобы в составе также не было адреналина.

Лечение зубов у детей под местной анестезией
Источник: pexels.com

Аналогичное требование распространяется на пациенток во время беременности или кормления грудью. В минимальных дозировках эпинефрин не проникает через плаценту и практически не попадает в грудное молоко. Совсем без этого вещества тоже нельзя, поскольку тогда сосуды останутся открытыми, и действующие компоненты быстро распространятся по всему организму. В этом случае повысится риск влияния на плод или организм ребенка через грудное молоко.

Современные анестетики практически полностью лишены недостатков своих устаревших аналогов. Они абсолютно безопасные, имеют минимальное количество противопоказаний, быстро выводятся из организма и при этом гарантируют стойкий продолжительный эффект. Поэтому сегодня страх перед стоматологическими процедурами – это пережиток прошлого. Помните, что здоровье зубов – это наша прямая ответственность. И пусть необоснованные переживания и стереотипы не лишают вас шанса на красивую и здоровую улыбку.

На нашей бесплатной консультации вы сможете обсудить с врачом все интересующие вас вопросы – мы всегда рады подсказать и помочь!

Специалисты по лечению зубов под местной анестезией

Халиль Жан Аднанович. Врач стоматолог-терапевт, Врач стоматолог-ортодонт
Халиль
Жан Аднанович
Врач стоматолог-терапевт
Врач стоматолог-ортодонт
Вещев Владимир Олегович. Врач стоматолог-ортопед, врач стоматолог-хирург
Вещев
Владимир Олегович
Врач стоматолог-ортопед
врач стоматолог-хирург

Отзывы о лечении зубов под местной анестезией

Вообще всегда слежу за зубами и раз в год хожу к стоматологу. Но тут стал болеть зуб и днем, и ночью, причем особенно ночью. Записалась в “22 век” на лечение. Оказалось, под пломбой кариес и пульпит. Лечили под местным обезболиванием, не больно. Мажут десну обезболивающим гелем,потом только ставят укол,так что почти не чувствуешь. В общем, удалили нерв в зубе, потом ходила еще неделю с лекарством. Все почистили каналы, смотрели 2 раза на рентгене. Поставили классную импортную пломбу под цвет зуба, что даже не отличишь. Плохо одно: Врач восстановил зуб со всеми бугорками и бороздочками, какие должны быть. Теперь придется переделывать остальные плоские пломбы. Так что лечением довольна, цены по моему опыту даже немного ниже, чем там, где я раньше лечилась. Мой врач был Мурашкин Дмитрий Тимурович, рекомендую.
Римма Валерьевна
Как же нам повезло, что сегодня зубы можно лечить без боли! Вот я хожу в клинику “22 век”, к врачу Бусаровой Наталье Ивановне, лечусь уже 3й раз – и лечусь с удовольствием! С анестезией и новым оборудованием все процедуры стали совершенно безболезненными, я прямо-таки отдыхаю в кресле у зубного! (У меня просто маленький ребенок и я дома устаю так, что поход к стоматологу для меня – праздник). И материалы современные - пломб во рту вообще не заметно. Большое спасибо Наталье Ивановне – у нее легкая рука (хотя, пожалуй, не легкая, а профессиональная!), все проходит быстро, без неприятностей во время и после лечения. И спасибо всему персоналу клиники за внимательность и готовность помочь!
Александра Сергеевна
Нам доверяют Профессорская стоматология доступная каждому
Аркадию! Большому профи и надёжному Человеку! Спасибо за надёжность и крепость твоего труда! Всегда!
Аркадию! Большому профи и надёжному Человеку! Спасибо за надёжность и крепость твоего труда! Всегда!
Константин Лавроненко
Константин Лавроненко
Заслуженный артист России
Дважды лауреат Венецианского кинофестиваля
Номинант американской киноакадемии на премию “Оскар”
“Золотая пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля
Аркадию Александровичу, за белозубые улыбки артистов “Сатирикон”!
Аркадию Александровичу, за белозубые улыбки артистов “Сатирикон”!
Константин Райкин
Константин Райкин
Народный артист России
Художественный руководитель московского театра “Сатирикон”
Пока Вы спите - мы лечим
Ваши зубы
Общий наркоз - 4 323 ₽
Рассрочка 0%
Предоплата 0%
Мы обязательно Вам перезвоним