Фиссурный кариес зуба — лечение, виды, диагностика
Фиссурный кариес — одна из форм кариозного поражения зубов, лечение которой в современной стоматологии может быть проведено различными способами.
Фиссуры — естественные анатомические углубления (канавки и бороздки) на жевательной поверхности боковых зубов между жевательными буграми.
Виды фиссур
Выделяют открытые и закрытые фиссуры.
- Открытые представляют собой углубления, дно которых визуально хорошо просматривается.
- Закрытые напоминают по форме бутылку. Снаружи при осмотре видно только узкую борозду (бутылочное горлышко), но в глубине фиссура расширяется, образуя полость.
Также принято выделять три формы фиссур:
- Желобоватая;
- Конусовидная;
- Каплевидная.
Наиболее подвержены фиссурному кариесу временные (молочные) зубы, а также коренные жевательные с очень глубокими и/или закрытыми фиссурами. Последние невозможно полностью избавить от налета и остатков пищи даже при самой тщательной чистке зубов.
Рассмотрим все причины, способствующие развитию данного заболевания.
Причины возникновения фиссурного кариеса
- Недостаточная минерализация, низкая резистентность зубной эмали. Данный вид кариеса, как правило, является самой ранней формой, с которой сталкивается человек, так как в детском возрасте минерализация зубной эмали еще достаточно слабая;
- Большая глубина и специфическая форма фиссур. Кроме способствующего застреванию пищи анатомического строения, в глубоких фиссурах слой зубной эмали всегда несколько тоньше, чем на гладкой поверхности зубов, что также способствует их более быстрому повреждению кариесом;
- Плохая гигиена полости рта, постоянное присутствие в ротовой полости легко усвояемых углеводов и кариесогенных бактерий.
Как диагностировать фиссурный кариес
На ранних стадиях данная патология чаще всего развивается бессимптомно, что приводит к позднему обращению пациента, когда фиссуры уже объединяются в полноценную кариозную полость с размягченными инфицированными тканями, и появляется характерная симптоматическая картина: ноющая боль, повышенная чувствительность к температурным и пищевым раздражителям.
Чтобы не допустить развития заболевания и вовремя его обнаружить, необходимо раз в полгода приходить на осмотр в стоматологический кабинет.
Также следует знать о следующих методах диагностики.
Визуальный осмотр и самодиагностика
Врач-стоматолог, используя зеркало за несколько минут может обнаружить кариозные полости.
Пациент самостоятельно также имеет возможность чисто визуально осмотреть, по крайней мере, легко обозримые нижние и передние зубы самому себе или членам своей семьи. С помощью такой манипуляции при обнаружении темных пятен и полос на зубах, как правило, мысль о посещении стоматолога становится еще более актуальной.
В фиссуры «закрытого типа» ни взгляд врача, ни зонд проникнуть не способны. Для таких случаев существуют вспомогательные методы диагностики.
Рентгенодиагностика
Рентгеновский снимок может выявить кариозное поражение при полном отсутствии его клинических проявлений. Например, в случае с каплевидными фиссурами. Однако следует учитывать, что рентгеновское исследование очень часто не показывает кариозные поражения на ранних стадиях.
Метод лазерной флуоресценции
Самый эффективный способ определения фиссурного кариеса, особенно при наличии фиссур закрытого типа.
Такая диагностика основана на флуоресцентных свойствах бактерий — возбудителей кариеса. Зуб просвечивается лазером с определенной длиной волны. Спектр флуоресценции инфицированных тканей отличается от спектра флуоресценции здоровых тканей. Это различие и фиксируется соответствующим диагностическим оборудованием.
На основе лазерной флуоресцентной спектроскопии работает хорошо зарекомендовавший себя аппарат “Диагнодент”.
Здоровые и пораженные ткани зуба флуоресцируют при попадании на них лазерного луча с различной длиной волны. Таким образом, прибор сигнализирует о кариозных процессах уже тогда, когда внешне зубы еще кажутся здоровыми.
В настоящее время современные стоматологические клиники Москвы располагают данной услугой, стоимость которой варьирует от 300 рублей за один зуб.
Основные меры профилактики фиссурного кариеса
- Тщательная гигиена полости рта у детей и взрослых. Необходимо с самого раннего возраста приучать ребенка регулярно и правильно чистить зубы.
- По показаниям врача-стоматолога: прием специальных препаратов, содержащих кальций и фтор в период формирования эмали зубов (первые три месяца после прорезывания зуба).
- Фторирование зубов.
- Герметизация фиссур (запечатывание) специальным адгезивным материалом.
Процедура актуальна сразу же после полного прорезывания постоянных жевательных зубов.Чаще всего это происходит в 6-7 лет. С этого возраста необходимо проводить профилактику возникновения кариеса.
Существует два основных метода герметизации фиссур – неинвазивный и инвазивный. Методику всегда выбирает врач, основываясь на визуальном осмотре и дополнительных методах диагностики.
Неинвазивная герметизация применяется, если фиссуры хорошо визуализируются (открытые, желобоватые), что гарантирует отсутствие кариеса на стенках или дне фиссуры. Процедура осуществляется в несколько этапов:
- Очистка зуба от остатков пищи и налета специальной щеточкой и пастой.
- Обработка поверхности фиссур специальным гелем для улучшения прилипаемости герметика.
- Нанесение герметизирующего препарата из специального шприца с канюлей.
- Полимеризация лампой.
Инвазивная герметизация применяется, если фиссуры глубокие и узкие, и их стенки и дно невозможно полностью увидеть. В этом случае этапу нанесения герметика предшествует минимальное вскрытие фиссур бормашиной. За счет этого они немного расширяются и становятся доступны для осмотра.
Лечение
Лечение фиссурного кариеса может быть произведено двумя методиками:
- При помощи пломбировочных материалов. Методика пломбирования ничем не отличается от стандартной при постановке светоотверждаемой композитной пломбы.
- С помощью вкладок из керамики, золота или полудрагоценных металлов (микропротезирование). Вкладка изготавливается по слепку сформированной полости в зуботехнической лаборатории. Фиксируется на специальный цемент.
Таким образом, в случае, если меры профилактики не были использованы или не оказали должного действия, при первых же признаках развития фиссурного кариеса необходимо обратиться в стоматологическую клинику и провести соответствующее лечение.