Осложненный кариес
Отсутствие своевременного и качественного лечения кариеса зубов всегда приводит к осложнениям. В стоматологической практике это довольно частое явление, характеризуется оно разрушением зуба, которое распространяется за пределы твердых тканей (эмали и дентина).
Под осложненным кариесом понимают пульпиты, периодонтиты и прочие осложнения со стороны околозубных тканей.
Вылечить осложненный кариес – это последний шанс сохранить зуб от потери. Если игнорировать его лечение на данной стадии, то дальнейшие последствия могут быть плачевны: инфекция из зуба попадет в кость, что вызовет воспаление надкостницы – периостит (флюс).
В лучшем случае зуб будет удален.
К тому же, цена лечения осложненного кариеса и, к примеру, среднего кариеса, значительно отличается. Количество посещений также увеличивается, как минимум, до двух-трёх визитов.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, требуется не только своевременное лечение, но и постоянная профилактика возникновения новых кариозных полостей.
Профилактика кариеса зубов
Для того, чтобы предотвратить развитие кариозного процесса, необходимо уделить немного внимания здоровью полости рта. Важнейшими направлениями в профилактике кариеса являются:
- Высокий уровень гигиены полости рта;
- Снижение количества употребляемых «быстрых углеводов»;
- Регулярное прохождение профилактического осмотра у стоматолога не реже 1 раза в полгода.
У детей чистку следует начинать уже с момента появления первого зуба.
Зубную щётку на протяжении всей жизни необходимо менять раз в два-три месяца, а также правильно подбирать её.
Важно приучить себя чистить зубы дважды в день в течение трех минут правильными движениями.
Не следует забывать о дополнительных средствах гигиены, таких, как флоссы (зубные нити), ополаскиватели с антисептическими компонентами, межзубные ершики.
Если всё же кариес уже перешёл в осложнённую форму, необходимо срочно посетить врача-стоматолога.
Лечение осложненного кариеса и его последствий
Лечение всегда проводится под местной анестезией, или, по желанию пациента, под общим обезболиванием — наркозом.
Пульпит
Пульпит – это воспаление пульпы зуба, которая содержит сосудистую и нервную ткань («нерв» зуба). Является наиболее часто встречающимся осложнением кариозного процесса.
Пульпит может протекать в острой и хронической форме.
Главными симптомами являются длительная боль от горячего и холодного воздуха (еды, напитков), боли в вечернее и ночное время, иррадиация неприятных ощущений в области уха, виска, шеи.
Диагноз ставится на основании обследования пациента врачом- стоматологом. Также используют дополнительные методы: рентгенографию, электроодонтометрию и др.
При наличии большой кариозной полости или небольшой, но расположенной близко к пульповой камере зуба (пришеечная область коронковой части, близкое расположение к десне) нет сложности в определении причинного зуба и правильной постановке диагноза.
Кариозная полость может быть скрытой, недоступной при обычном осмотре: в области межзубных промежутков, при локализации в области корней, скрытой под коронками, под большими пломбами, под разросшейся десной. При пульпите постукивание по зубу не всегда болезненно, что маскирует причинный зуб. Иногда при появлении жалоб на верхний зуб, причинным может оказаться нижний, что связано с иррадиацией (перемещением сигнала о боли по ветвям тройничного нерва), что также осложняет поиск больного зуба.
Для диагностики в сложных случаях прибегают к дополнительным методам. Таким, как ЭОД, рентгенологические исследования (визиография, ортопантомография, компьютерная томография).
Способ лечения заключается в удалении пульпы из каналов зуба, их механической и медикаментозной обработке в соответствии со всеми современными стандартами и методиками.
Завершается лечение качественной пломбировкой корневых каналов с использованием постоянных пломбировочных материалов.
В некоторых случаях требуется промежуточный этап с постановкой временной лечебной пасты под временную пломбу.
Также следует учитывать, что не всегда коронковая часть зуба пригодна к терапевтическому восстановлению световой или химической пломбой. Зуб может быть изначально сильно разрушен кариозным процессом.
Кроме того эндодонтическое лечение значительно истончает стенки коронки зуба.
В таких случаях необходимо ортопедическое лечение с последовательным восстановлением пролеченного зуба культевой штифтовой вкладкой и коронкой.
Стоит отметить, что пульпит и кариес вполне могут развиваться в одном зубе одновременно.
При острой фазе пульпита возникает сильная боль, и устраняется она только лечением в стоматологической клинике. Часто пациенты прибегают к обезболивающим средствам, которые являются лишь кратковременной мерой для снятия симптомов. Причина же и следствие заболевания не устраняются, и острая фаза переходит в хроническую. Такая тактика является серьёзной ошибкой. В последствии этот хронический очаг воспаления будет обостряться при наличии провоцирующих факторов (снижение иммунитета, простудное заболевание и пр.) и также проявляться болевыми ощущениями. Инвазия микроорганизмов будет протекать по нисходящей в прикорневую область, костную ткань. Со временем осложнение перейдёт в следующую стадию – периодонтит.
Периодонтит
Периодонтит (хронический апикальный периодонтит, острый апикальный периодонтит, периапикальный абсцесс с полостью, периапикальный абсцесс без полости) – осложнение кариеса с воспалительными изменениями в области околокорневых тканей зуба.
Причиной периодонтита может стать как пульпит, так и травма (удар, резкое накусывание твердой пищи, завышение прикуса при неправильном протезировании/ пломбировании), пародонтальные дефекты при тяжелой степени пародонтита.
Воспалительные изменения пульпы заканчиваются ее гибелью, то же происходит при резком смещении зуба при любой травме. Процесс распространяется в кость в области верхушки зуба.
При отсутствии лечения воспалительный очаг в кости увеличивается, формируется гранулема, киста.
Далее может развиться периостит, абсцесс, флегмона околочелюстной клетчатки, остеомиелит челюсти, сепсис.
Основные жалобы у пациентов возникают при обострении процесса: боль при жевании, накусывании на зуб, от горячих и тёплых температурных раздражителей; отек мягких тканей; свищ; гнойное отделяемое.
Вне обострения зуб с диагнозом «периодонтит» может не проявлять себя, и изменения можно увидеть на рентгеновском снимке или компьютерной томографии.
Для лечения периодонтита требуется от двух и более посещений. Оно может быть как только терапевтическим, так и хирургическим.
Выделяют три основных этапа:
- Механическая обработка (удаляется распавшаяся корневая пульпа и слой инфицированного дентина со стенок канала);
- Антисептическая обработка;
- Введение в канал лекарственных веществ под временную пломбу.
Время действия лекарственных препаратов различно в зависимости от случая, зависит от размера очага, степени обострения воспаления и методики лечения.
Применение совместных методик (терапевтических и хирургических) сокращает сроки реабилитации до полного восстановления костной ткани в области очагов воспаления.
Завершается лечение, также, как и в случае с пульпитом, пломбировкой корневых каналов постоянными пломбировочными материалами. Решается вопрос о необходимости дальнейшего ортопедического восстановления зуба.
Многие не придают должного значения кариесу и не воспринимают его как заболевание в целом. В основном, это происходит потому, что начальные стадии протекают практически бессимптомно. Однако кариозная болезнь характеризуется прогрессирующим стадийным течением, и уже осложненный кариес причиняет пациентам множество неприятных ощущений.
Регулярные профилактические осмотры в кабинете врача-стоматолога и своевременная санация полости рта обеспечат здоровье зубочелюстной системы и предотвратят дальнейшее развитие заболеваний зубов.